O Pólen

A RIQUEZA NUTRICIONAL DO PÓLEN DAS ABELHAS

Segundo pesquisadores do Royal Society of Naturalists, várias gerações de camundongos, que viveram exclusivamente do pólen das abelhas e água, jamais apresentaram sintoma algum de carência ou disfunção, mas sim um grande aumento de fertilidade e desenvolvimento corpóreo.
De acordo com Aschenasy Leru, do Centro Nacional de Pesquisa Científica da França, sua concentração de aminoácidos é de cinco a sete vezes superior ao bife, ovos ou queijos.
Para Schmidt e Buchmann (1992) essa superioridade nutricional é constada não só em relação ao bife e feijões,chegando a ter até 10 vezes mais tiamina (vitamina B1) e riboflavina(vitamina B2),mas tambpem à galinha,pão integral,maçá,repolho e tomate crus.

OS MICRONUTRIENTES DO PÓLEN DAS ABELHAS

Ácidos nucléicose nucleocídeos: Crocetina, guarnina, hipoxantina, vernina, xantina, xantófilos, zeaxantina - constituintes do DNA e do RNA.

Enzimas e coenzimas: Amilase, catalase, coenzimase, de-hidrogenase láctica, de-hidrogenase sucínica, diastase, disforase, fosfatase, 33 hidrolases, 5 isomerases, 11 liases, 24 xidoredutases, pectase, pepsina, sacarrase, 21 transferases, tripepsinase etc., somando mais de 5.000 enzimas e coenzimas.

Fatores de crescimento: Auxinas, brassinas, giberelinos e quininas.

Minerais e elementos-traços: Bário, boro, cálcio, cobre, cloro, enxofre, estrôndio, ferro, fósforo, iodo, magnésio, manganês, molibdênio, níquel, potássio, selênio, sílica, sódio, titânio, zinco etc.

Vitaminas: No mínimo 11 provitaminas A (5,9 mg/g), B1 (9,2 mg/g), B2 (18,5 mg/g), B3, B5 (20,5 mg/g), B6, B9 ou ácido fólico (3,8 mg/g), B12 (5 mg/g), colina, inositol, C (7,15 mg/g), D, E, H ou biotina, K, no mínimo 8 bioflavonóides, rutina (16 mg/g).

OS MACRONUTRIENTES DO PÓLEN DAS ABELHAS/Aminoácidos

O pólen das abelhas é o único alimento onde encontramos todos os aminoácidos conhecidos como essenciais ao organismo.
Dependendo do tipo do pólen, os percentuais de proteína e aminoácidos livres podem chegar a 35%. O ácido glutâmico, o ácido aspártico e a prolina são os que sempre predominam, 35 g de pólen por dia suprem as necessidades protéicas de uma pessoa.

BIOFLAVONÓIDES

As grandes concentrações de qüercetina e de rutina do pólen são suficientes para despertar o interesse de todos, pois elas são conhecidas por :

  • Aumentar: a atividade dos osteoblastos, prevenindo a perda óssea conseqüente da ovarioctomia. (Horcajada-Molteni 2000)
  • Combater: as inflamações crônicas e agudas.
  • Eliminar: as toxinas do organismo.
  • Fortalecer: e dar maior flexibilidade às paredes das veias e vasos sangüíneos, incluindo a capilaridade dos olhos.
  • Inibir: certas enzimas geradoras de radicais livres e assim proteger as estruturas do DNA para que elas não se rompam. (Russo 2000).
  • Previnir: e combater a asma, arteriosclerose, catarata, diabetes, edemas, glaucoma gota, hemorragias, hematomas, pressão alta, retinopatia, úlcera péptica e dos quadros crônicos de insuficiência venosa - varizes, hemorróidas, câimbras noturnas etc. - assim como a hiperlipidemia. (da Silva 2001).
  • Proteger: a integridade e permeabilidade da mucosa gastrintestinal, prevenindo a alergia alimentar e poupando o sistema imunológico.

CARBOIDRATOS

Os carboidratos, cuja quantidade varia com a qualidade do pólen de origem,se apresentam,no mínimo,sob 11 forma diversas.

ENZIMAS

O pólen é um verdadeiro tesouro enzimático,conhecido a mais de 5.000 anos, possuindo enzimas e coenzimas.

HORMÔNIOS

No reino vegetal, o pólen é o maior reservatório de fitormônios que atuam como fatores de crescimento celular e aumento da massa muscular, dos níveis de resistência física e mental,e aumento da potencial sexual

O mais estudado tem sido a gonadotropina - hormônio com que a hipófise controla/estimulaas gônadas (testículos e ovários) - hoje muito utilizado no combate à infertilidade, aborto espontâneo, Sarcoma de Kaposi - tumor muito comum, mas não exclusivo, aos aidéticos.
Sua concentração em "hormônios de crescimento humano" (HGH), por outro lado,explica a sua fama de agente de prevenção contra os processos do envelhecimento.

LIPÍDIOS

Os lipídios,são: moléculas gordurosas compostas e sintetizadas  a partir das vitaminas lipossolúveis dos grupos A, D, E, K e dos ácidos graxos essenciais Ômega-3, 6 e 9.

FUNÇÃO DOS LIPÍDEOS

  • estabelecer a barreira entre os líquidos intra e extracelulares.
  • funcionar como isolante térmico.
  • promover o transporte do oxigênio, hormônios, vitaminas lipossolúveis, elétrons etc.

SAIS MINERAIS

A biodisponibilidade dos seus ácidos graxos é extraordinária, pois 60% deles se encontram em estado livre, não necessitando do processo digestivo para serem decompostos e absorvidos.  Dos 40% de ácidos graxos compostos, 70% são linolênico(Ômega-3) e algo em torno de 15% são de lecitina.

Por isso o pólen é conhecido por combater a senilidade, assim como prevenir e reverter distúrbios cardiovasculares, hepáticos e neurológicos, como os desiquilíbrios afetivos e os quadros psicóticos.

Os sais minerais só são absorvidos se tiverem quelados/combinados a uma proteína ou ionizados/diluídos nas moléculas de água, às quais imprimem um potencial elétrico (pH).
A atuação bioquímica dos sais minerais depende da sinergia em que se encontram, ou seja a carência ou o excesso de qualquer uma afeta todos os outros, gerando uma série de disfunções e doenças. O excesso de cálcio na corrente sanguínea, por exemplo, diminui os níveis de fósforo, magésio , mangnés e zinco.

Sua suplementação à população de regiões de solo deficientes em selênio foi suficiente para diminuir a incidência de câncer (Combs e Clark, 1999).

Do selênio dependem, por exemplo:

  • A atividade das células B, das células T auxiliares (CD4) e das células killers.
  • A conversão do hormônio T4 em T3 da tireóide.
  • A perfeita elasticidade dos tecidos conjuntivos.
  • A produção de anticorpos, quando em sinergia com a vitamina E.
  • A produção do interferon.
  • A seleniocisteína - o vigésimo primeiro aminoácido.
  • As enzimas delta-dessaturase (D6D, D5D e D4D), responsáveis pela síntese dos derivados dos ácidos linolênico Ômega-3 e linoléico Ômega-6.
  • As enzimas tioredoxina redutase e glutatião peroxidase, que protegem os lipídios das membranas das células e das organelas, principalmente as do cérebro, coração, fígado, mielina, pulmões e sangue.
  • O metabolismo das gorduras.
  • Os níveis de o número de glóbulos vermelhos e brancos

VITAMINAS

O pólen é portador das vitaminas dos grupos A, E, K e P (ou flavonóides) e mais a B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C e D. As maiores concentrações, porém, são de carotenóides, até 20 vezes superiores a das cenouras, seguidos dos flavonóides e das vitaminas K.

Os Carotenóides

Os carotenóides, que englobam mais de 600 substâncias distintas, se apresentam sob 11 formas, no mínimo.Diestas ricas em carotenóides diminuem o risco de uma série de doenças degenerativas como as cardiovasculates, a degenerescência da mácula, o câncer cervical, mamário e pulmonar, problemas de pele e das mucosas do trato auditivo,gastrintestinal,geniturinário, respiratório. c

Os baixos níveis de carotenóides, por exemplo, são comuns à grande maioria dos aidéticos.
A mortalidade de um grupo de 331 aidéticos, cuja alimentação foi reforçada por um complexo de carotenóides e um multivitamínico,durante 21 meses, foi reduzida em 43%, comparado ao grupo de controle que só recebeu o complexo multivitamínico(Conferência do Canadian Association for HIV Reseach, de abril de 2000)
Em apenas 20 dias, a suplementação de carotenóides promove um aumento de 37% no desempenho do sistema imunológico e de 20% no número de células killers de combate às células cancerosas, mutantes ou infectadas por algum vírus. (Kramer e Burri, 1995 e 1997)

O Licopeno

O licopeno é o carotenóide mais abundante no pólen das abelhas. Seu potencial antioxidante sobre os radicais livres singlet (o mais devastador de todos) é duas vezes superior ao do beta-caroteno e 100,cem vezes à vitamina E. Entre os poderes nutracêuticos do licopeno destacam-se:

  • Combater os danos causados pela radiação ao DNA e ao RNA.
  • Diminuir os níveis do colesterol LDL e os danos causados por sua oxidação e conseqüente acúmulo nas veias e artérias.
  • Inibir a proliferação das células cancerosas de mama e pulmões.
  • Prevenir Alzheimer e o cancro cervical e endometrial, pancreático, prostático, da boca, da faringe, do cólon, do esôfago e do estômago.

O pólen destaca-se pela grande concentração das vitaminas K, do alemão Koagulation - K1 filoquinona e K2 menaquinonas (K3 menadiona é a sua versão sintética). Além da coagulação do sangue,elas são essenciais ao processo de cicatrização,fortalecimento mineralização do organismo.

As Vitaminas K

O transporte e fixação do cálcio, assim como a eliminação do seu excesso dos tecidos moles (ex.artérias ateroscleróticas),envolve mais de 100 enzimas,sobre as quais as vitaminas K exercem certo controle. E o acúmulo de cálcio nas artérias reflete sua deficiência.

A ingestão de medicamentos provoca deficiência de vitaminas K. Por outro lado, os valores diários recomendados pelos órgãos de vigilância sanitários (ANVISA, FDA) não são suficiente para reverter o processo de perda óssea ou de calcificação das artérias(Booth 1998).Porém, sua suplementação em altas doses reduz em até 30% o risco de se fraturar os quadris (Feskanich 1999)

O GRAU DE BIODISPONIBILIDADE DOS NUTRIENTES DO PÓLEN

O grau de biodisponibilidade de qualquer alimento ou complemento alimentar é o que determina o aproveitamento de seus nutrientes, mas que igualmente varia com a presença de um conjunto de outros nutrientes necessários à sua assimilação. (Fair-weather-Tait, 1992).

A biodisponibilidade do pólen das abelhas tem como fator de limitação apenas a resistência do esporoderma (película que reveste os pequenos grãos de pólen) à ação dos sucos digestivos. Por isso, in natura, tal qual recolhido das colméias, apenas 3-30% deles acabam disponíveis à absorção.

Através de uma técnica de congelamento, porém, é possível romper o esporoderma e fazer com que esse percentual seja elevado em até 90%, como é o caso do Forever Bee Pollen. Segundo Percie du Sert, um dos maiores estudiosos do assunto, isso não afeta seu potencial de ação em relação a:

  • Energia do corpo físico; tornando as pessoas mais ativas e tonificadas.
  • Flora intestinal; nutrindo-a e fortificando-a com seus fermentos lácteos.
  • Pele e os olhos; restaurando o brilho dos olhos (fígado) e do semblante (intestinos).
  • Prevenção do cancro; mantendo o potencial de ação de seus elementos de propriedades anticancerígenas.
  • Prostatite; normalizando o tamanho da próstata e os níveis do PSA (Remy Chauvin, 1950).
  • Sistema cardiovascular; regulando os níveis do colesterol LDL, combatendo a agregação das plaquetas, fortificando as paredes dos dutos sangüíneos e linfáticos.
  • Sistema imunológico; nutrindo suas células, aumentando os níveis de antioxidantes disponíveis ao organismo e colaborando com o processo de manutenção da flora simbiótica e da integridade da mucosa gastrintestinal.

O PÓLEN COMO ALIMENTO FUNCIONAL

Fruto do processo da lactofermentação, o pólen das abelhas sempre foi utilizado como alimento funcional e agente biofitoterápico desde os primórdios da humanidade. Após a Segunda Guerra, porém, começa a chamar a atenção da comunidade científica da Europa, pois se verificou que com ele é possível:

  • Acelerar:
    • a queima das gorduras;
    • a recuperação da saúde, não importa em que estágio de deterioração se encontre;
    • a regeneração do DNA, do RNA e do colágeno da pele, unhas, ossos, cabelo, cartilagens, tendões e ligamentos;
    • a reposição tissular e celular;
    • as conexões neurais;
    • o processo da cicatrização e de regeneração do epitélio;
    • o processo de desintoxicação do organismo;
    • os processos metabólicos.
  • Aumentar:
    • - a flexibilidade e resistência dos dutos linfáticos e sangüíneos;
    • a sensação de bem-estar e o bom humor.;
    • as atividades enzimáticas;
    • as secreções biliares;
    • o estado de alerta;
    • o metabolismo do sistema endócrino, com destaque para a glândulas supra-renais;
    • o número de espermatozóides;
    • o tônus e a massa muscular;
    • o vigor, a força e a potência física e mental;
    • os níveis de energia, resistência e vitalidade;
    • os níveis de hemoglobinas em até 15%;
    • os níveis de resistência dos atletas, dançarinos etc.
  • Auxiliar:
    • o controle de peso;
    • o processo de digestão, assimilação e eliminação;
    • os maus efeitos do alcoolismo, dos agrotóxicos, dos medicamentos etc.
  • Combater:
    • a arteriosclerose e a hipertensão;
    • a artrite, artrose, reumatismo eyc.;
    • a exaustão física e mental;
    • a perda da memória;
    • a queda de cabelo;
    • as alergias crônicas;
    • as disfunções e doenças;
    • as inflamações;
    • o cansaço e a fadiga crônica;
    • o envelhecimento precoce;
    • o estresse e o nervosismo;
    • os maus efeitos da poluição e das drogas recreativas ou medicamentosas;
    • os microrganismos disbióticos e patogênicos;
    • os processos degenerativos;
    • os tumores.
  • Controlar a diarréia e aliviar a prisão de ventre, pois tem ação bacteriostática, notadamente sobre os colibacilos;
  • Elevar o status nutricional do organismo.
  • Estimular o metabolismo dos glicídios, lipídios, protídeos e das células em geral.
  • Fortalecer:
    • a flora intestinal simbiótica;
    • a memória e os processos cognitivos;
    • a musculatura;
    • a visão e a saúde dos olhos;
    • as paredes das artérias, das veias, dos vasos sangüíneos e linfáticos;
    • os sistemas digestivo, endócrino, imunológico, reprodutivo, respiratório etc.
    • os tecidos conjuntivos.
  • Manter a saúde física, emocional e mental dos idosos.
  • Melhorar:
    • a coordenação motora e reflexos precisos;
    • o desenvolvimento estrutural das crianças;
    • o permanente processo de regeneração do organismo até os últimos dias de vida.
  • Normalizar:
    • a pressão sangüínea, isto é, reduzindo-a nos hipertensos e elevando-a nos hipotensos;
    • os níveis de colesterol e triglicerídeos;
    • as funções cardiovasculares, digestivas, endócrinas e hepáticas;
    • os níveis do colesterol LDL, dos triglicerídeos e de açúcar do sangue.
    • os processos vitais - do estado de alerta mental ao mecanismo da fome.
  • Nutrir as células do sistema imunológico para que elas garantam a eliminação:
    • das células cancerosas (que todos temos), impedindo-as de se acumularem como tumores;
    • das células lipídicas oxidadas, impedindo-as de se aglomerem nas artérias, vasos etc. e obstruí-los.
  • Otimizar:
    • o desenvolvimento estrutural, emocional e intelectual das crianças;
    • o status nutricional do organismo infantil, assim como dos adolescente, idosos, gestantes, lactantes, atletas,intelectuais e fisicamente ativos, emocionalmente abalados etc.
  • Potencializar o sistema endócrino, imunológico, nervoso e digestivo.
  • Preservar o equilíbrio e a resistência física, emocional e mental, da infância às idades avançadas.
  • Prevenir:
    • a prisão de ventre, a putrefação das fezes e suas conseqüências: fadiga crônica, colite, síndrome do intestino irritado etc.
    • as oscilações do humor;
    • os desequilíbrios hormonais, a impotência, a infertilidade, os problemas da menopausa, da próstata e dos ovários etc.;
    • os quadros de prostatite (inflamação da próstata).
  • Promover:
    • a desobstrução/limpeza da pele, dos intestinos, do fígado, das vias respiratórias etc.;
    • o desenvolvimento da massa muscular e a multiplicação celular;
    • o equilíbrio homeostásico do organismo.
  • Proteger e fortalecer o sistema cardiovascular, epitelial, digestivo, hepático, imunológico, reprodutor, respiratório, nervoso e urinário.
  • Recuperar:
    • a força muscular dos convalescentes;
    • a motricidade dos enfartados;
    • a consciência dos que se encontram em coma.
  • Reduzir:
    • as rugas;
    • os níveis de estresse;
    • a vulnerabilidade do organismo à ação dos radicais livres e à ação dos microrganismos disbióticos.
    • Remodelar e delinear a silhueta do corpo.
  • Regular:
    • as funções intestinais (prisão de ventre ou diarréia), cujo reflexo se evidencia na revitalização, suavidade e coloração da pele e cabelos;
    • o dinamismo da reprodução celular responsável tanto pela procriação como pela constante multiplicação das células e regeneração dos tecidos.
    • os desequilíbrios hormonais e metabólicos.
  • Retardar os processos degenerativos do envelhecimento.
  • Reverter:
    • a falta de consciência do estado de coma, dificuldade da motricidade;
    • os danos causados às funções mentais e motoras;
    • os quadros de anemia, aumentando a taxa de hemácias no sangue.
  • Sanear a flora simbiótica da pele e das mucosas - nossa mais importante linha de defesa contra a invasão dos microrganismos disbióticos.
  • Satisfaz o apetite dos que comem exageradamente.
  • Tonificar o organismo, inclusive revitalizando as funções sexuais e reprodutoras.

Tipo e quantidade de pólen e aminoácidos no pólen (Aminoácidos)

  • triptofam 1,6%

  • lisina 5,7%

  • metionina 1,7%

  • teocina 4,6%

  • fenilalanina 3,5%

  • valina 6,0%

  • isoleucina 4,7%

  • leucine 5,6%

  • cistina 1,6%

  • arginina 4,7%

  • histina 1,5%

  • ácido glutâmico 9,1%

  • tirosina pequena quantidade

  • serina pequena quantidade

  • prolina pequena quantidade

  • hidroxiprolina pequena quantidade

  • glicina pequena quantidade

  • alanina pequena quantidade

  • ácido aspártico pequena quantidade

  • ácido butirico

  • ácido carbâmico

  • gitrulina

  • asparagina

  • ornitina

  • isovalina

Minerais existentes no pólen

  • Cálcio 1 a 15% de resíduos

  • Fósforo 1 a 20% de resíduos

  • Ferro 1 a 12% de resíduos

  • Pólen Fresco 0,01 a 1,3%

  • Pólen Seco 0,60 a 7,1 mg%

  • Cobre 0,05 a 0,08%

  • Magnésio 1 a 12% de resíduos

  • Sílica 1,4% de resíduos

  • Enxofre 2 a 10% de resíduos

  • Sódio 1% de resíduos

  • Titânico

  • Zinco

  • Iodo

  • Coloria

  • Boro

  • Molibdênio

  • Selênio

Foi descoberto que o corpo humano tem 28 tipos de minerais. 14 tipos são minoria. O pólen possui todos os 28 tipos de minerais.

Carboidratos

  • Goma

  • Pentose

  • Celulose

  • Esporonina De 7 a 57% de pólen de várias espécies

  • 28% coletada por abelhas, 57% coletada manualmente

  • Nucleina

  • Amina

  • Lecitina

  • Nucleosido glucosido

  • Brassis

  • Quinina

  • Giberélico

  • Licopene hexodecanal

  • Monogliceridos

  • Ácido hexcuronico

  • Ácido giumático

  • Ácido nucléico e fenólico

  • Antibióticos

  • Amido

  • Polisacarose

  • Rafinose

  • Ribos

  • Desoxiribose

  • Total de açúcar 30 a 40%

  • Sucrose (cana), glicose (uvas)

  • Frutose (levulose/ açúcar de fruta)

Redução de açúcar 0,1 a 19%

  • coletado por abelhas valores revertidos

Ar seco: sem redução de açúcar de 0 a 9%

Com redução de açúcar de 20 a 40%

  • coletado manualmente sem redução de açúcar mais de 22%

Com redução de açúcar de 0 a 7,5%

Gorduras e Óleos

  • Ácidos gordos aproximadamente 5,8%

  • Hexadecanol 0,14%

  • Alfa Amino – Ácido butirico

  • Fração insaponificável 2,6%

Ácidos gordos

  • Caproico (c – 6)

  • Caprilico (c – 8)

  • Caprico (c – 10)

  • Láurico (c – 12)

  • Mirístico (c – 14)

  • Palmítico (c – 16)

  • Esteárico (c – 18)

Uncowa

  • Palmitoleico (c – 15) 1 ligação dupla

  • Oléico (c – 18) 2 ligação dupla

  • Brucico (c – 22) 1 ligação dupla

  • Araquidico (c – 20)

  • Behenico (c – 22)

Outros ingredientes

  • Octadela

  • Trans 2, cis 9, cis 12,acido trienoico

  • Ceras hipoxantina

  • Resinas

  • Fatores de crescimento

  • Fatores inibidores

  • Vernina guanina

  • Xantina

Quantidade e efeitos das vitaminas do pólen

VITAMINAS

Por 100mg

EFEITO

B1

9

Auxilia o sistema nervoso. Previne a prisão de ventre.

B2

19

Promove o crescimento, ativa as células, embeleza os olhos e a pele. A carência desta, causa inflamação bucal e cieiro nos lábios.

B3

5

Auxilia no sistema nervoso cutâneo, órgãos do sistema respiratório, aparelho digestivo, doença do sangue e previne envelhecimento precoce.

B5

20

Auxilia nas doenças cutâneas, doenças do sistema digestivo, doença dos nervos.

B6

5

Promove o crescimento, resiste a anemia, tem função antitóxica, enjôo matinal. A carência desta, causa pele seca, insônia devido a hipersensibilidade do nervo, anemia, doenças infecciosas da pele.

C

20

Efeito contra escorbuto, inflamação e sangramento da gengiva.

A

9

A carência desta causara secreção de gordura pela pele, verrugas aparecerão facilmente, aumentara as rugas. Fortifica a estamina do ovário e da próstata.

Quantidade e efeito dos minerais no pólen

MINERAIS

UNIDADE

EFEITO

Potássio

20 a 45

Regula as funções cardíacas e muscular. A carência pode causar fraqueza nos tendões e paralisia dos mesmos. Devido a deficiência na absorção intestinal causam reflexos lentos e pressão baixa, fatiga crônica.

Magnésio

1 a 12

É constituinte dos ossos e dentes. Ativa enzimas em crianças e mulheres grávidas. A carência deste causa a hemalopia, congestão e palpitação.

Cálcio

1 a 15

Constituinte dos ossos, dentes, matem o caráter alcalino do sangue. É mais importante para crianças e mulheres grávidas.

Cobre

0,05 a 0,08

Constituinte da hemoglobina. Consome ferro efetivamente. Ajuda o intestino absorver ferro. A carência deste causa anemia e fratura dos ossos.

Sílica

2 a 10

Protege os canais e as veias sanguíneas.

Ferro

0,1 a 0,3

Constituinte da hemoglobina do sangue.

Fósforo

1 a 20

Constituinte dos ossos e dos dentes. Muito importante para crianças e mulheres grávidas.

Enxofre

1

Ingredientes do cabelo e pelo, transforma o açúcar em valor calórico e combina com as vitaminas B1 e B2 como co-enzima.

Cloro

1

Normaliza a secreção do suco gástrico.

Acido fólico

8

Para o sangramento, ajuda a curar a anemia.

E

Pequena quantidade

Embeleza a pele, auxilia no crescimento do cabelo. Um reprodutivo de vitamina. Efetivo para infertilidade e nervosismo.

H

Pequena quantidade

Essencial para o metabolismo da gordura, sendo envolvido em ácidos gordos e glicogeno.