O Mel

Através dos tempos, o mel sempre foi considerado um produto especial, utilizado pelo homem desde os tempos mais remotos. Evidências de seu uso pelo ser humano aparecem desde a Pré-história, com inúmeras referências em pinturas rupestres e em manuscritos e pinturas do antigo Egito, Grécia e Roma.

A utilização do mel na nutrição humana não deveria limitar-se apenas a sua característica adoçante, como excelente substituto do açúcar, mas principalmente por ser um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos de nosso corpo.

Embora o mel seja um alimento de alta qualidade, apenas o seu consumo, mesmo em grandes quantidades, não é suficiente para atender a todas as nossas necessidades nutricionais. Na tabela 4 apresenta-se os nutrientes do mel em relação aos requerimentos humanos.

Tabela 4: Nutrientes do mel em relação aos requerimentos humanos.

Nutriente

Unidade

Quantidade em 100 g de mel

Ingestão diária recomendada

ENERGIA

Caloria

339

2800

VITAMINAS:

     

A

U.I

-

5000

B1

mg

0,004 - 0,006

1,5

COMPLEXO B2:

     

RIBOFLAVINA

mg

0,02 - 0,06

1,7

NIACINA

mg

0,11 - 0,36

20

B6

mg

0,008 - 0,32

2

ACIDO PANTOTENICO

mg

0,02 - 0,11

10

ÁCIDO FÓLICO

mg

-

0,4

B12

mg

-

6

C

mg

2,2 - 2,4

60

D

U.I

-

400

E

U.I

-

30

BIOTINA

mg

-

0,330

 Além de sua qualidade como alimento, esse produto único é dotado de inúmeras propriedades terapêuticas, sendo utilizado pela medicina popular sob diversas formas e associações como fitoterápicos. 

Fig. 1. Mel escorrendo de um quadro recém- desoperculado