O Mel
Através dos tempos, o mel sempre foi considerado um produto especial, utilizado pelo homem desde os tempos mais remotos. Evidências de seu uso pelo ser humano aparecem desde a Pré-história, com inúmeras referências em pinturas rupestres e em manuscritos e pinturas do antigo Egito, Grécia e Roma.
A utilização do mel na nutrição humana não deveria limitar-se apenas a sua característica adoçante, como excelente substituto do açúcar, mas principalmente por ser um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos de nosso corpo.
Embora o mel seja um alimento de alta qualidade, apenas o seu consumo, mesmo em grandes quantidades, não é suficiente para atender a todas as nossas necessidades nutricionais. Na tabela 4 apresenta-se os nutrientes do mel em relação aos requerimentos humanos.
Tabela 4: Nutrientes do mel em relação aos requerimentos humanos.
Nutriente |
Unidade |
Quantidade em 100 g de mel |
Ingestão diária recomendada |
ENERGIA |
Caloria |
339 |
2800 |
VITAMINAS: |
|||
A |
U.I |
- |
5000 |
B1 |
mg |
0,004 - 0,006 |
1,5 |
COMPLEXO B2: |
|||
RIBOFLAVINA |
mg |
0,02 - 0,06 |
1,7 |
NIACINA |
mg |
0,11 - 0,36 |
20 |
B6 |
mg |
0,008 - 0,32 |
2 |
ACIDO PANTOTENICO |
mg |
0,02 - 0,11 |
10 |
ÁCIDO FÓLICO |
mg |
- |
0,4 |
B12 |
mg |
- |
6 |
C |
mg |
2,2 - 2,4 |
60 |
D |
U.I |
- |
400 |
E |
U.I |
- |
30 |
BIOTINA |
mg |
- |
0,330 |
Além de sua qualidade como alimento, esse produto único é dotado de inúmeras propriedades terapêuticas, sendo utilizado pela medicina popular sob diversas formas e associações como fitoterápicos.
Fig. 1. Mel escorrendo de um quadro recém- desoperculado